Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal
EN PT
Sílvia Soares
Doutoramento em Arte e Design (Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto)
Presidência (Escola de Arquitetura, Arte e Design)
 
  Professor Auxiliar
  silvia.soares@eaad.uminho.pt
   253 510 800
Sílvia Soares é Designer de Estratégia, inovadora e investigadora, apaixonada e dedicada ao desenvolvimento de inovação sustentável, combinando o design com outras áreas de conhecimento multidisciplinar e interdisciplinar, em resposta a desafios societais.

Sílvia é docente na área científica de Design na Universidade do Minho (UM), Escola de Arquitetura, Arte e Design, e Diretora do Mestrado em Design de Produto e Serviços.

É investigador sénior no Laboratório de Paisagens, Património e Território - Lab2PT, e investigador colaborador no Instituto de Investigação em Design, Media e Cultura ID+.

É licenciada em Design de Comunicação pela Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto (FBAUP, 2001), mestre em Design (2006) e doutorada em Arte e Design também pela FBAUP (2015).

No campo do ensino, tem uma vasta experiência como docente universitária, com mais de 23 anos de trabalho.

Iniciou a sua carreira profissional em 2001 como Assistente Estagiária, a tempo integral e dedicação exclusiva, no corpo docente da Universidade da Beira Interior (UBI). Em 2006, foi contratada como Assistente, e em 2015, foi contratada como Professora Auxiliar, em funções públicas por tempo indeterminado, em período experimental, a tempo integral e dedicação exclusiva, na mesma Universidade, onde permaneceu em serviço como docente de carreira até 2019. Entre 2001 e 2019, foi responsável e lecionou várias Unidades Curriculares (UCs) na área científica de Design, no 1.º ciclo de estudos na UBI, em Design Industrial, Design Multimédia, Design de Moda e Marketing. Desempenhou funções de membro da Comissão Científica em diversos departamentos e ciclos de estudo na UBI e participou na criação de novos Ciclos de Estudo e na reformulação dos existentes, assim como na criação de novas Unidades Curriculares e reformulação das existentes.

No período de 2019 a 2024, na categoria de Investigador Júnior, foi responsável e lecionou, por convite, em vários cursos nas áreas científicas de Design e Engenharia, na Universidade de Aveiro: na Licenciatura em Design, no Mestrado em Design, no Mestrado em Engenharia, no Mestrado em Engenharia e Design de Produto, no Mestrado em Engenharia Mecânica, assim como no Doutoramento em Engenharia Mecânica.

A convite de outras universidades, tem colaborado também com a Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto (FBAUP) no Mestrado em Design Industrial e de Produto.

Tem realizado por convite, várias Master Classes, nomeadamente na Escola Superior de Artes e Design (ESAD), na licencatura em Design de Produto e no Mestrado em Design de Produto, ambas na mesma escola, assim como na Escola Superior de Media Artes e Design (ESMAD) do Politécnico do Porto, na Licenciatura em Design.

No campo Investigação, concluiu o seu doutoramento em Arte e Design, na FBAUP (2015), aprovado por unanimidade com distinção e louvor. Desde o início do doutoramento, a sua prática de investigação tem-se centrado no Design Estratégico para promover a saúde e o bem-estar e contribuir para mudanças sustentáveis no estilo de vida.

Orienta teses de mestrado e dissertações de doutoramento e é membro e presidente de vários júris de mestrado.

É também revisora de pares em regime de Double-blind peer review e membro de comissões científicas de conferências internacionais.

Em 2016, foi diagnosticada com cancro da mama, o que a forçou a parar todas as atividades para recuperar a saúde. Durante o processo de recuperação, Sílvia identificou vários problemas na cadeia alimentar em geral e nas vendas a granel em particular, no que diz respeito às garantias de saúde dos consumidores e sustentabilidade, identificando uma oportunidade global para o desenvolvimento de novas e mais eficazes soluções.

Tal conduziu a uma mudança de carreira e no período 2019-2024, foi Investigadora Júnior no Departamento de Comunicação e Arte da UA, ao abrigo do Estímulo ao Emprego Científico (CEECIND/04748/2017/CP1459/CT0048), com uma bolsa financiada pela FCT, com uma pontuação de 9,6 (escala quantitativa de 1 a 10). Este projeto de investigação incluiu a investigação e desenvolvimento de soluções inovadoras para o mundo real, com o objetivo de aumentar a segurança alimentar e a saúde pública, promovendo também uma redução do impacto das embalagens e do desperdício alimentar.

Sílvia possui várias publicações em Revistas Nacionais indexadas com Circulação Internacional e Revisão por Pares, em Revistas Internacionais com Revisão por Pares, em Atas de Conferências Internacionais com Revisão por Pares, Capítulos de Livros, e Comunicações em Congressos Científicos Internacionais.

Em termos de Transferência de Conhecimento e Tecnologia, trabalha com a indústria desde 2017 como consultora em Design e Desenvolvimento de Produto, Design Industrial, Estratégia e Design de Comunicação, sendo cofundadora da startup portuguesa Pavnext. É coautora da marca nacional Pavnext (entre outras marcas que já registou). Participou no desenvolvimento de 5 projetos, desde a fase de design do produto e testes laboratoriais (TRL4-5) até às fases de testes em ambiente controlado e real (TRL6-7), liderando 1 projeto e colaborando na implementação-piloto de 3 projetos. Com o projeto Pavnext obteve mais de 19 prémios e distinções de inovação, incluindo 8 prémios internacionais e 11 prémios nacionais, de diferentes institutos nacionais e internacionais (Comissão Europeia, o Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia (EIT), Vodafone, IAPMEI, entre outros).

Foi distinguida com o Selo de Excelência da Comissão Europeia para o projeto “Next Road Safety For Smarter Cities”, submetido ao programa SME Instrument fase 2 do Horizonte 2020, na convocatória H2020-EIC-SMEInst-2018-2020 (H2020-SMEInst-2018-2020-2), a 10 de outubro de 2018, na área EIC-SMEInst-2018-2020. Também foi premiada com o Selo de Distinção pela Agência Francesa World Alliance for Efficient Solutions, da Fundação Solar Impulse.

No âmbito do seu doutoramento, foi-lhe atribuída por unanimidade Distinção e Louvor pelo júri (num total de sete). Ao longo da sua carreira académica, foi também distinguida com um Diploma de Prémio Escolar e uma Bolsa de Mérito, como Melhor Aluna da FBAUP.

Desde 2022, é membro do grupo de trabalho “Novos Modelos de Negócio” do Pacto Português para os Plásticos (PPP), da Associação Smart Waste Portugal, uma iniciativa da rede internacional New Plastics Economy (Ellen MacArthur Foundation), e está a trabalhar num processo de cocriação e codesign para o desenvolvimento de soluções inovadoras que acelerem a transição para uma economia circular na indústria do plástico em Portugal. Este projeto visa evitar que os plásticos se tornem resíduos, colocando Portugal no grupo de países que pretendem liderar esta transição.

Sílvia tem participado e colaborado na organização de candidaturas para projetos de investigação da FCT e europeus, entre os quais: Projeto “A design-based solution to promote an effective food and nutritional literacy combined with a responsible and eco-friendly package” (CEECIND/04748/2017/CP1459/CT0048), Projeto “U.MAKE.ID” (CENTRO-01-0247-FEDER-003385) financiado pelos Projetos I&D Empresas em Co-Promoção do PORC, no âmbito do Portugal 2020 (2016-2018); Projeto Pavnext com a ESA - BIC Portugal (ESA BIC 17/2018), financiado pela AIDST, Portugal (2018-2010); Projeto Pavnext com o SME Instrument (contrato 807942), financiado pela Comissão Europeia (2018).
Design, Saúde e Bem-estar, Sustentabilidade Ambiental, Inovação
Publicações selecionadas
Real, H., Soares, S., Ferreira, C., Marques, L., & Gonçalves, T. F. (2021). Referencial de critérios para checklist de avaliação da sustentabilidade em restaurantes [Benchmark criteria for checklist of sustainability assessment in restaurants]. Acta Portuguesa de Nutrição, 26, 18–30. doi:10.21011/apn.2021.2604 DOI
Soares, R.; Sousa, C., Soares, S., Moreira, A., Silva, M. V. da, & Freitas, M. (2024). Determinação de alergénios de amendoim e amêndoa em alimentos comercializados não pré-embalados. RevSALUS - Revista Científica Internacional da RACS, 5(Supii), 52 DOI
Madureira, G., Soares, S., Dias-de-Oliveira, J. (2024). Product design, Food and Wellness: Exploring the Symbiosis of Artificial, Natural and Human Experience. The International Journal of Design in Society. DOI
Madureira, G., Soares, S., Dias-de-Oliveira, J. (2024). Product design, Food and Wellness: Exploring the Symbiosis of Artificial, Natural and Human Experience. In: Di Lucchio, L., & Imbesi, L. (Eds). Cultures of Transformative Design: Eighteenth International Conference on Design Principles & Practices, Design Principles & Practices 2024, March 10-13, Universitat Politècnica se València, Valencia, Spain: Common Ground Research Networks [ISBN PDF: 978-1-963049-46-6; ISBN PBK: 978-1-963049-47-3]. DOI
Madureira, G., Tavares, S., Soares, S., Dias-de-Oliveira, J. (2024). A comparative analysis of ecocentric design approaches: Nature based solutions, biomimicry and ecodesign. What’s around design?: WAD?24 International Conference, 8-11 october 2024, Portimão Museum, Algarve, Portugal. CUMULUS Association – Endorsed Conference. DOI
Soares, S., Duarte, F. (2024). Design Innovation in the Circular Economy: Moving from Single-Use to Reusable Food Packaging Systems. Comunicação na Digicom – 8th International Conference on Design and Digital Communication, 7-9 November, Gil Vicente Theatre, Barcelos, Portugal. DOI
Garcia, G. Soares, S., Tavares. S. (2024). Exploring Packaging-Free Consumption Patterns in the Portuguese Population: Insights for Design and Innovation. Comunicação na Digicom – 8th International Conference on Design and Digital Communication, 7-9 November, Gil Vicente Theatre, Barcelos, Portugal. DOI
Silva, F. Soares, S., Tavares. S. (2024). Fruit and Vegetable Storage to Reduce Food Waste. Design Prospects for New Solutions. Comunicação na Digicom – 8th International Conference on Design and Digital Communication, 7-9 November, Gil Vicente Theatre, Barcelos, Portugal. DOI
Oliveira, C., Soares, S., Tavares. S. (2024). Unpacking Consumer Adoption: Understanding Design Drivers and Barriers of Adopting Reusable Packaging Systems in the Food Retail Sector. Comunicação na Digicom – 8th International Conference on Design and Digital Communication, 7-9 November, Gil Vicente Theatre, Barcelos, Portugal. DOI
Saraiva, A., Soares, S., Tavares. S. (2024). Front-of-Pack Labelling: A Review of Existing Design Approaches. Comunicação na Digicom – 8th International Conference on Design and Digital Communication, 7-9 November, Gil Vicente Theatre, Barcelos, Portugal. DOI
Madureira, G., Soares, S., Dias-de-Oliveira, J. (2023). Product design for a sustainable human-food future. Coleção "DeCA - Dissertações de mestrado". Universidade de Aveiro, Aveiro Portugal. DOI
Naydenov, P., Soares, S., Neto, V. (2023). Desenvolvimento de um sistema de armazenamento de alimentos secos a granel para o setor da restauração. Coleção "DeCA - Dissertações de mestrado". Universidade de Aveiro, Aveiro DOI
2024/2025
Design I
Licenciatura
Dissertação
Mestrado
Estágio
Mestrado
Seminários em Design
Licenciatura
Teoria e História do Design I
Licenciatura
Teoria e História do Design II
Licenciatura
Trabalho de Projeto
Mestrado